《知识网格》书评

书评:姚二林

作者:诸葛海

世界科学出版社,2004280

ISBN 981-256-140-4

在互联网搜索引擎中输入“知识网格”,你将会在结果栏里看到数以百万计的记录,这表明“知识网格”已经成为一个热门的研究领域。但是如果你查找这个领域内的学术专著,你就只能得到一个唯一的结果诸葛海教授的“知识网格”。诸葛海教授是知识网格领域的主要创始人。这本书是这个新兴领域的第一本学术专著,它首次系统地展示了这个领域的方法论、理论、模型和应用。

无论是对于工业界,学术界的研究人员或者想了解这个领域发展概况的学生,这都是一本必看的读物。如果你想搞清楚知识网格是不是解决现存的知识共享和融合问题的关键方法或者是否已经有更好的解决方案,那么这本书一定是个很好的获取信息的来源。但是,如果你想寻找编程的例子或者工具箱,读过这本书之后就想马上开始实现你的网格应用,那么你最好求助于Globus方面的书。

这本书由四个部分组成。第一部分描述了知识网格的方法论。诸葛海教授首次系统地定义了知识网格。作者也提出了知识网格研究领域的挑战和机遇。第二部分着重于介绍语义链网络和资源空间模型。语义链网络是为了方便建立Semantic Web的一种语义模型,其中不同资源之间的链接不再是简单的超链接,而是支持一定语义推理的语义链接。资源空间模型是一个语义数据模型,能够统一、规范并且有效地标识和管理资源。语义链网络和资源空间模型的结合为下一代互联环境形成一个单一的语义映像。该部分也介绍了相应的查询语言和编程环境。

在这本书的第三部分,作者引进了对等知识流共享的模型。基于一组知识流准则,讨论了知识势能的计算模型。值得说明的是,作者提出了知识螺旋模型,揭示了知识流动的内在本质。最后一部分描述了各种无尺度网络的性质,包括随机图理论,小世界效应,偏好连接的思想和这些网络的动态演化。通过扩展现存的无标度网络模型,作者探索并揭示了一个抽象的网络—知识网格的一个高层覆盖。

和其他网格方面的书不一样,这本书里没有冗长的网格应用方面的例子,对知识网格潜力的评估也都是脚踏实地的。这本书避免了各种对网格的“大肆宣传”。在作者的评价里,知识网格是现有的方法和技术的自然演化,而不是一大堆所谓的新标准。作者预见:在相当长的一段时间内,现有的InternetWeb的技术和标准会和知识网格同时存在。